Банкеты. Организация и проведение банкетов в ресторане "Таежный"

Фуршет в ресторане Банкет – званый обед или ужин в торжественных рамках, устраиваемый в честь определенного лица или события. Для проведения банкетов должен быть использован специальный банкетный зал. В русских письменных источниках впервые слово «банкет» было упомянуто в XVII веке. Вообще происхождение слова достоверно установить не представляется возможным, так как оно есть и в немецком и во французском и в итальянском и в английском языках.

Однако, слово «Банкет» долго не приживалось в русском языке. В царской России употребляли выражение званый обед, а в советское время – «торжественный ужин» или «товарищеский ужин».

Какие же бывают банкеты? Как их проводят и организуют? В настоящее время выделяют несколько вариантов банкета – банкет за столом с полным обслуживанием, банкет за столом с частичным обслуживанием, банкет-фуршет, банкет-коктейль, банкет-чай, комбинированный банкет.

Во время проведения банкета за столом с полным обслуживанием гости рассаживаются за красиво сервированным столом, на который не ставят никаких блюд, либо напитков, все обслуживание осуществляют официанты. Обычно такие банкеты сопровождают Государственные мероприятия и встречи Официальных делегаций.

Банкет с частичным обслуживанием – самый распространенный вид банкета. Обычно, когда мы говорим слово «Банкет», то подразумеваем именно банкет с частичным обслуживанием. Во время такого банкета также производится сервировка стола, но блюда и напитки выставляются на столы заранее, гости рассаживаются произвольно, однако выделяется несколько «почетных мест», как правило, в центре стола, на которых рассаживаются, например, юбиляр с супругой, или молодожены со свидетелями. Основное меню такого банкета составляет, как правило, большое количество холодных блюд, закусок, различных напитков.

Банкет-фуршет берет свое название от французского а-ля фуршет, что в переводе означает «на вилку». Как следует из названия основным столовым прибором служит закусочная вилка. Банкет-фуршет проводят тогда, когда за короткое время необходимо принять большое количество гостей. Гости выбирают произвольно как места в зале, так и блюда и напитки, едят, как правило, стоя у фуршетного стола. Нормы этикета позволяют гостю покинуть банкет-фуршет, не дожидаясь его окончания.

Банкет-коктейль предполагает еще меньше формальностей, нежели бакет-фуршет. Он более короткий, все гости едят и пьют стоя, столы не расставляются, вилки не выдаются, вместо них – шпажки, закуски и напитки официанты предлагают обнося гостей, на отдельном столе ставят несколько подносов, куда гости и официанты складывают использованную посуду. Меню банкет-коктейля состоит из мелкопорционных холодных закусок и различных напитков.

Банкет-чай проводится во второй половине дня, обычно в 16-18 часов, также продолжается недолго. Обычно, когда устраивают банкет-чай, то ставят круглый стол и вокруг него расставляют стулья (кресла), при большом количестве народа используют несколько дополнительных столиков. Меню банкет-чая состоит в основном из мучных кондитерских изделий и других сладостей.

А что такое комбинированный банкет? Название говорит само за себя. Это объединение нескольких банкетов в один. Как правило объединяют два-три банкета, например, банкет-фуршет и банкет с полным обслуживанием. Для проведения такого банкета требуется два смежных зала. Начинают с банкет-фуршета, а потом гостей приглашают во второй зал, где уже проводят банкет с полным обслуживанием.

Ресторан «Таежный» профессионально проводит все виды банкетов, как в самом ресторане, так и в рамках выездного обслуживания. Мы можем предложить Вам уютные залы, в которых царит атмосфера таежной сказки, изысканное меню, в основу которого положена кухня народов севера, профессиональных ведущих и живую музыку.

Также ресторан оказывает кейтеринговые услуги по проведению банкетов, фуршетов, организации шведских столов и кофе-брейков.